МИХАИЛ ЖУРАКОВ & Friends - Филармония | Кострома

Концерты и билеты

Начало:18:30
Зал:Большой зал
Возраст:12+
Стоимость:300, 350, 400, 450 рублей

22 декабря (понедельник) состоится КОНЦЕРТ – ФЕСТИВАЛЬ «МИХАИЛ ЖУРАКОВ & Friends».
Михаил Жураков родился 22 декабря 1959 года в Костроме. Окончил Костромское областное музыкальное училище по классу кларнета, музыкально-педагогический факультет Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, Нижегородскую Государственную консерваторию им. М.И. Глинки по классу саксофона.
В 1978 году Михаил Жураков собрал свой первый коллектив — диксиленд из студентов музыкального училища, затем организовал комбо в университете, где играли как студенты университета, так и учащиеся музучилища. С 1985 года Михаил увлёкся стилем «фьюжн» под влиянием творчества групп Weather Report, Spyro Gyra, Майлса Дэйвиса, Гровера Вашингтона и др. До сих пор фьюжн остаётся основным музыкальным пристрастием Михаила.
В 1996 году Михаил организовал джаз-ансамбль в Костромской филармонии. К сегодняшнему дню коллектив провёл более полусотни концертов в зале филармонии, а также не один десяток выездных концертов в городах и сёлах Костромской области. В последние годы концерты проходят в рамках филармонических абонементов «Джаз от А до Я», «Среда джаза». С джазовым ансамблем Михаила Журакова в Костроме выступали многие российские и зарубежные джазовые музыканты — Сергей Струков и Алексей Львов-Белов (Пенза), Николай Кузьмичёв (Чебоксары), Анатолий Бабий (Москва-Дюссельдорф), Олег Юданов (Архангельск), Александр Андреев (Москва), Александр Костенко (Иваново), ансамбли «Плюс один» и «Овердрайв блюз-бэнд» (Ярославль). Творческая дружба связывает Журакова с московскими вокалистками Анжеликой Марковой и Ириной Томаевой, испанским пианистом Аугусто Баэзом, Народным артистом России Давидом Голощёкиным. Все они неоднократно выступали с ансамблем под управлением Михаила Журакова на филармонической сцене.
Михаил Жураков участвовал в джазовых международных фестивалях: в Йошкар-Оле, «Чеба-2003″ (Чебоксары), «Джаз над Волгой» (Ярославль), в Дубне, Плесе, Нижнем Новгороде, участник проекта «Джаз-марафон» с Леонидом Пташкой в рамках фестиваля «Славянский базар – 2014» (Витебск). Джазовым ансамблем Михаила Журакова записано два CD-диска с авторской музыкой в стиле фьюжн: «Кто там?» (1998), «Ночные игры» (2007).
В этот замечательный вечер Михаил Жураков выйдет на сцену не только как руководитель Джазового ансамбля, но и как признанный музыкант. В концерте примут участие его многочисленные друзья – Игорь Васильев (флейта, гитара, Москва), Кирилл Степаненко (перкуссия, Москва), Сергей Жураков (контрабас, Нижний Новгород), Дмитрий Трифонов (саксофон-альт, вокал, Москва), Герман Жураков (вокал), Анна Лукшина (вокал, Нижний Новгород), Эстрадный оркестр (художественный руководитель и дирижер – Сергей Гребенников).