ПРОЕКТ "МУЗЫКА ВЕЛИКОГО ПОСТА". СТРАСТИ ПО МАТФЕЮ - Филармония | Кострома

Концерты и билеты

Начало:18:30
Зал:Большой зал
Возраст:6+
Стоимость:200, 250, 300 рублей

5 апреля (пятница) в Большом зале в рамках Проекта «Музыка Великого поста» лауреат международных конкурсов Академический камерный хор и Камерный оркестр под руководством заслуженного артиста Костромской области Алексея Мелькова исполнят Ораторию «СТРАСТИ ПО МАТФЕЮ» Митрополита Илариона (Алфеева).

Владыка Иларион — очень одаренный человек: настоящий ученый, талантливый композитор, он поражает как своими знаниями, так и способностью направлять всю свою волю на решение насущных задач, стоящих перед Русской Православной Церковью. Его книги, посвященные жизни и деятельности великих святых Церкви: свт. Григория Богослова, прп. Исаака Сирина и Симеона Нового Богослова, исследования в области имяславских споров по праву могут считаться одними из лучших в своем роде.
В основу музыкального произведения митрополита Илариона положено повествование из Евангелия от Матфея, посвящённое страданиям и смерти Христа. Это повествование чередуется с музыкальными номерами-речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы. Молитвенное сопереживание страдающему Спасителю и духовное осмысление крестной смерти Богочеловека — в этом заключается внутреннее содержание музыки, отражающей православное прочтение истории страданий Иисуса Христа.
В центре сюжета — последние главы Евангелия от Матфея, повествующие о последних днях земной жизни Иисуса Христа: от Тайной вечери до смерти на Кресте.
В этот вечер солировать будут:  Алёна Смирнова (сопрано, Иваново), Елена Просвирякова (меццо-сопрано, Москва), Александр Просвиряков (тенор, Москва), Николай Мальцев (баритон). Текст Евангелия читает диакон Андрей Якушев.