"Большие гастроли": Уральский хор - Филармония | Кострома

Новости

15 ноября (воскресенье) в 18.00 в Большом зале филармонии при поддержке ФГБУК «Росконцерт» в рамках всероссийского проекта «Большие гастроли» состоится концерт Уральского государственного академического русского народного хора «Легенда Урала».

Уральский государственный академический русский народный хор (город Екатеринбург) – легендарный коллектив, который является хранителем и продолжателем традиций самобытного народного искусства Урала. Более чем за 77 лет своей истории коллектив по праву является лауреатом международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, фестивалей и стал национальным достоянием Урала. Артистам аплодировали не только в России, но и более чем в 50 странах мира.

Репертуар Хора основывается на лучших образцах уральских народных песен, танцев и музыки Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края, таких как «Позарастали стежки-дорожки», «Под окном черемуха колышется», «На горе на гороньке». Знаменитые песни «Белым снегом», «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы» стали известными, благодаря первому исполнению Уральским народным хором. Преобладание мягкой лирической манеры пения, небольшой диапазон, слитность, гармоническая чистота звучания, специфический уральский «окающий» диалект – все это выделяет хор среди других коллективов.

Художественный руководитель коллектива с 2017 г. Николай Зайцев сохраняет и продолжает традиции, заложенные основателями хора, создавая новые концертные программы. Коллектив включает в себя хоровую, танцевальную и оркестровую группы. В новой программе «Легенда Урала» артисты Уральского русского народного хора исполнят лучшие народные и авторские песни, танцы из своего репертуара, новые и полюбившиеся произведения – вокально-хореографическая композиция «Матушка Россия», танцевальные картинки на традиционные уральские наигрыши «Потихоня», «Уральская барыня», «За околицей». Мы заглянем с вами вглубь веков, и полюбуемся, с каким уважением, относились друг к другу парни и девушки, сколько в этом было радости, любви и чистоты. Узнаем на примере шуточной хореографической постановки «Надоел старик мне с бородою», как воплощается принцип народного театра. А в композиции «Русь молодая» увидим храбрых дружинников, что во все времена защищали нашу Родину. Каждый сможет прикоснуться и увидеть, что же такое Урал и попытаться разгадать — какой же он этот загадочный уральский характер.