Венский вечер - Филармония | Кострома

Новости

Предлагаем сегодня в рамках проекта «С Филармонией дома» концертную программу «Венский вечер». Ее представили гости из Австрии Ольга Болгари (сопрано), Петер Иллявский (виолончель) и Камерный оркестр Государственной филармонии Костромской области (дирижер – заслуженный артист Костромской области Алексей Мельков).Ольга Болгари — профессор Венской консерватории, лауреат международных конкурсов, солистка интернациональных оркестров, артистка Баденского городского музыкального театра (Австрия). В настоящее время она работает в Венской Консерватории «Густав Малер».
Ольга Болгари родилась в Кишинёве (Молдавия). Музыкальное образование получила в Училище им. Шт. Няги и в Академии Музыки. В 1996 году она переехала в Вену и продолжила своё обучение вокалу в Венской Консерватории: окончила отделение оперетты, а затем – мастерат на оперном отделении. В 2002 г. она получила диплом на отделении музыковедения Венского Университета, а в 2007 г. – вокально-педагогический диплом в Венском Университете Музыки.
Начиная с 1997 г. Ольга Болгари ведёт концертную деятельность как солистка и оперная певица, выступая с  оркестрами и ансамблями в Австрии, Италии, Франции, Португалии, Мексике, Латвии, Аргентине, Кипре, Египте, Германии и США. Певица выступила в ряде оперных партий, воплотив  образы Царицы Ночи («Волшебной флейты» Моцарта), Розины («Севильский цирюльник» Россини), Огня и Соловья («Волшебное слово» Равеля). С 2003 г. она регулярно выступала с ансамблем Новой Венской Оперы, а также во всех опереттах и мюзиклах Городского театра в Бадене под Веной (2009–2011). С 2012 года она работает в Венской консерватории, преподает хоровое дирижирование.
Питер Иллявский – известный виолончелист, получил музыкальное образование  в Австрии, Италии и США. С 1991 года он выступает на международном уровне в качестве виолончелиста. В Испании играл с оркестрами: Кадис, Гранады, Малаги, Сан-Себастьян. Выступал на знаменитой Арена ди Верона, в ЮАР с Национальным оркестром и в Лос-Анджелесе вместе с Барбарой Стрейзанд. В 2007 году он основал музыкальный институт в Дрездене и разработал новую методику игры на виолончели, что способствует широкому выбору новых композиций, увеличивая репертуар виолончелистов всего мира.
Питер Иллявский — единственный в мире ПОЮЩИЙ виолончелист, и особенно венскую музыку он исполняет великолепно, поскольку он родился в Вене и вырос в хоре венских мальчиков… А его отец был баритоном Венской Оперы.
В программе концерта прозвучат: Ария из сюиты D-dur с хором, Прелюдия из сюиты G-dur для виолончели И.С.Баха, Ария «Mio caro bene» из оперы «Розелинда», Ария «Vadoro pupille» и Ария «Piangero» из оперы «Клеопатра», «Laudate Dominum» для сопрано, хора и оркестра из кантаты «Vesperae solennes de confessore», «Зальцбургский» дивертисмент D-dur В.А.Моцарта, Соната для виолончели №3 A-dur, op.69, 1 ч. Л. в. Бетховена,  Романс, «Rayos» из «Сюиты зеркал» с хором П.Иллявского,  «Розочка» Ф.Шуберта на сл. Гёте, «Здесь хорошо» С.Рахманинова на сл.  Г. Галиной, «Аннен-полька» и куплеты Адели из оперетты «Летучая мышь» Й. Штрауса.