Конкурс молодых дирижеров - Филармония | Кострома

Новости

C 24 по 27 октября в филармонии при поддержке Министерства культуры РФ и Администрации Костромской области состоится IV Международный конкурс молодых дирижеров симфонических и камерных оркестров имени И.А. Мусина.
В блестящем перечне имен, прославивших Костромскую землю, особое место занимает имя дирижера Ильи Александровича Мусина – народного артиста РФ, профессора старейшей консерватории нашей страны – Санкт-Петербургской, почетного члена Королевской Академии музыки в Лондоне, автора хрестоматийных публикаций, ставших «настольными» как для начинающих, так и для маститых дирижеров. Один из его многочисленных учеников, маэстро В.А. Гергиев, справедливо назвал своего Учителя дирижером «эпохального» значения.
Символично, что этот конкурс традиционно проходит именно в Костроме – городе, где родился и сделал свои первые шаги в музыке Илья Мусин. С первых дней девизом конкурса является завет Мусина-педагога, воспитавшего за свою жизнь десятки выдающихся дирижеров: «Употребите свой авторитет и власть, чтобы оказать поддержку молодым. Таланты особенно нуждаются в ней».
В разные годы в жюри конкурса входили именитые дирижеры, в числе которых ученики маэстро Мусина: Владимир Понькин, Мурад Аннамамедов, Михаил Кукушкин, Александр Титов, Александр Чернушенко, Сергей Ферулев, Валерий Ворона, Валерий Раевский, Роман Леонтьев. В 2016 году в состав жюри вошли заслуженный артист РФ Александр Титов (председатель жюри), заслуженный артист РФ Михаил Кукушкин, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Ферулев.
Конкурс молодых дирижеров симфонических и камерных оркестров пройдет в два тура. В первом туре конкурсанты будут выступать с Камерным оркестром Костромской филармонии (главный дирижер –  Алексей Мельков), во втором — с Международным симфоническим оркестром  «Таврический» (Санкт-Петербург) (художественный руководитель и дирижер — Михаил Голиков).
На гала-концерте лауреаты конкурса получат почетное право продемонстрировать свое мастерство в роли дирижеров  с оркестром «Таврический». В этот вечер за дирижерский пульт также поднимутся дирижеры  – заслуженный артист РФ Александр Титов, художественный руководитель и дирижер этого оркестра — народный артист Республики Кабардино-Балкария Михаил Голиков.
Надеемся, что IV Международный конкурс молодых дирижеров симфонических и камерных оркестров имени И.А. Мусина станет ярким событием не только для костромичей и гостей города, но и откроет новые имена среди талантливой молодежи в области дирижерского искусства.

Положение о конкурсе: http://www.kosphil.ru/portfolio/konkurs-molodyh-dirizherov-im-musina/