МИРАС НУРЖАНОВ - ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА - Филармония | Кострома

Новости

Уважаемые слушатели!

Спешим сообщить приятную и многообещающую новость. К обязанностям художественного руководителя и дирижера Камерного оркестра филармонии приступил лауреат международного конкурса дирижеров камерных и симфонических оркестров им. И.А. Мусина, выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Мирас Нуржанов.

Уже в самое ближайшее время маэстро встанет за дирижерский пульт. Приглашаем вас на первые совместные программы:

25 ноября (четверг) в 18.30 – «Bon voyage» — музыкальное путешествие по странам и эпохам с композиторами Италии, Дании, Венгрии, Германии и России. В программе прозвучат сочинения Дж. Б. Реали, И.С. Баха, К. Нильсена, Б. Бартока, П. Чайковского.

19 декабря (воскресенье) в 17.00 – «Приходи на меня посмотреть…» — впервые в Костроме будет исполнен одноименный вокальный цикл С. Евтушенко на сл. А. Ахматовой. Гостья вечера – лауреат международных конкурсов Маргарита Иванова (сопрано, Мариинский театр, Г. Санкт-Петербург). В программе также прозвучат вокальные и инструментальные сочинения В.А. Моцарта, К.В. Глюка, Н.А. Римского-Корсакова, Г.Ф. Генделя, И. Кальмана, П. Масканьи, Дж. Верди.

Юные слушатели смогут встретиться с Мирасом Нуржановым 21 ноября (воскресенье) на музыкальной постановке по мотивам произведения Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес».

Мирас Нуржанов — продолжатель традиций петербургской дирижёрской школы легендарного педагога, нашего земляка Ильи Александровича Мусина. Появившись на свет в музыкальной семье, уже с малых лет воспитывался для творческой жизни. С пяти лет начал профессионально обучаться игре на виолончели. В 2012 году окончил Казахскую национальную консерваторию по классу виолончели, выиграл ряд республиканских и международных конкурсов. До 2016 года выступал в качестве солиста на концертах с Государственным академическим симфоническим оркестром Казахстана и оркестром «Камерата Казахстана», давал многочисленные сольные концерты.

В 2016 году начался новый творческий путь — поступление в Санкт-Петербургскую Государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова в класс Заслуженного артиста РФ, заведующего кафедрой оперно-симфонического дирижирования, профессора Александра Титова – выпускника И.А. Мусина. В настоящее время является ассистентом-стажером Санкт-Петербургской консерватории.

В процессе обучения проявил огромный дирижерский потенциал, победив на конкурсе дирижерского факультета, получил приз — выступление с Дальневосточным симфоническим оркестром (Хабаровск, сезон 2018-2019). Также получил приглашения выступить с Мурманским филармоническим оркестром, Молодежным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, Молодежным камерным оркестром Санкт-Петербурга на фестивале «Открой свою Европу в Эрмитаже». В 2020 году в Вильнюсе выступил с Государственным симфоническим оркестром Литвы.

Участвовал в мастер-классах Дориана Уилсона, Александра Поляничко, Владимира Федосеева. Также являлся ассистентом-дирижером маэстро В. Федосеева при подготовке концертной программы к фестивалю «XVIII Международная неделя консерваторий» (Санкт-Петербург).

В оперном театре консерватории дирижировал операми Дж. Верди «Травиата» и П.И. Чайковского «Евгений Онегин». В 2017 году выступил в роли дирижера-ассистента маэстро Никола Пашковского в постановке оперы Дж. Пуччини «Богема» в рамках фестиваля «Елена» в Санкт-Петербурге, посвященного Елене Образцовой. Из недавних проектов — премьера опера Дж. Пуччини «Богема» в Оперном театре консерватории и балет Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан» в Бурятском театре оперы и балета в Улан-Удэ, где выступил в роли дирижера-постановщика.

Важной ступенью профессионального пути Мираса Нуржанова стало звание лауреата и получение специального почетного приза «Симпатии артистов оркестра» в V Международном конкурсе молодых дирижеров камерных и симфонических оркестров им. И.А. Мусина, проходившего в Костромской филармонии в 2019 году.

Симпатии переросли в сотрудничество с Камерным оркестром Государственной филармонии Костромской области в концертном сезоне 2021-2022. Bon Voyage!