ПРАЗДНИК ХОРОВОЙ МУЗЫКИ - Филармония | Кострома

Новости

24 мая (воскресенье) в 12.00 Государственная филармония Костромской области приглашает в Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей–заповедник «Костромская слобода» на ПРАЗДНИК ХОРОВОЙ МУЗЫКИ, который пройдет в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. В нем примут участие – Академический камерный хор филармонии, Архиерейский хор, хоровые коллективы ДМШ и ДШИ. В программе прозвучат лучшие сочинения русских композиторов 19-20 столетий. Завершит праздник многоголосное исполнение хора «Славься» из оперы М.И.Глинки «Жизнь за царя».
Впервые на государственном уровне День славянской письменности и культуры был отмечен в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю). Однако до 2010 года, в том числе в годы советской власти, празднование Дня славянской письменности и культуры проходило в различных регионах страны, но не имело четко прописанного сценария. В большинстве регионов проводились фестивали народного искусства, литературно-фольклорные праздники, фестивали православной культуры, хоровые ассамблеи. 16 марта 2010 года Президент Российской Федерации подписал Указ «О праздновании Дня славянской письменности и культуры».
С 2013 года кульминацией его празднования стал большой хоровой праздник с участием профессиональных и любительских хоров. В прошлом году формат центрального мероприятия празднования Дня славянской письменности и культуры был расширен. Хоровые праздники прошли 24 мая одновременно во всех столицах субъектов Российской Федерации в 12.00 по московскому времени с исполнением единого репертуара, основанного на песнях А.Пахмутовой. В программе концерта также прозвучали популярные песни ведущих российских композиторов.
Новая форма проведения праздника вызвала большой интерес, привлекла внимание значительного числа жителей регионов. В настоящее время утверждена программа хорового концерта, который пройдет 24 мая 2015 года в 12.00 в Москве на Красной площади и во всех столицах субъектов Российской Федерации, в том числе и в Костроме.