Гостиная им. С.А. Жарова

О филармонии

Одна из гостиных филармонии посвящена уроженцу Костромской области — основателю и хормейстеру всемирно известного Хора Донских казаков Сергею Алексеевичу Жарову.

Сергей Алексеевич Жаров родился 20 марта (по новому стилю – 2 апреля) 1896 года в г. Макарьеве Костромской губернии. С 5 лет начал петь в церковном хоре. От природы наделенный прекрасным слухом и голосом Жаров получил великолепную школу хорового пения в Московском Синодальном училище, где учился у знаменитых регентов — Николая Данилина, Александра Кастальского, Николая Голованова. С 14 лет Сергей стал участвовать в выступлениях Синодального хора, побывав с концертами в Вене, Дрездене, Риме.

Закончив Александровское военное училище (Москва), в 1918 году С.А. Жаров вернулся на родину в г.Макарьев, где работал учителем пения в Макарьевской женской гимназии и руководил церковным хором Тихвинского Александро-Невского собора.

В годы гражданской войны наш земляк сражался в Донской дивизии генерала Абрамова. В 1920 году вместе с частями Белой армии оказался в Турции, где в Чилингире, в лагере для русских, организовал казачий хор. В 1923 году этот коллектив впервые дал концерт на большой профессиональной сцене в зале королевского дворца «Гофбург» в Вене. Это было началом триумфальных выступлений в Европе, а также Японии, Австралии, США, странах Центральной и Южной Америки. В репертуаре хора были духовные песнопения, произведения русской классики, русские народные песни и романсы. Все — в специальных виртуозных обработках для мужского состава, которые делал сам Сергей Алексеевич.

Творчество С.А. Жарова высоко ценил выдающийся русский композитор С.В. Рахманинов. С коллективом сотрудничали композиторы К. Шведов, А. Гречанинов, И. Добровейн, Н. Гогоцкий, выступал великий русский певец Федор Шаляпин.

Благодаря Жарову в ряде стран появилось множество мужских хоров, его последователями стали выдающиеся хормейстеры Европы и Америки.

С.А.Жаров скончался в 1985 году, до конца своих дней сохранив любовь к своему Отечеству и заветную мечту, чтобы его хор «у себя на Родине, на русской сцене, пред своим народом, забыв годы изгнания, спел «Верую!».

В 2008 году на сцене Большого зала Государственной филармонии Костромской области состоялся торжественный концерт «Всему миру пели «Верую», посвященный памяти С.А.Жарова, специальным гостем которого был мужской хор Санкт-Петербургской Государственной академической капеллы под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко.

В 2009 году в Костроме стартовал Международный фестиваль мужских хоров и ансамблей «Жаровские певческие ассамблеи», посвященный памяти выдающегося хормейстера, руководителя всемирно известного казачьего хора, крупнейшего регента русского зарубежья, уроженца города Макарьева Костромской области С.А.Жарова.

За время проведения фестиваля его участниками стали мужские светские и церковные певческие коллективы (хоры и ансамбли), исполняющие духовную и светскую музыку, в том числе из репертуара Хора Донских казаков под управлением Сергея Жарова.

У фестиваля появились единомышленники и традиции. Среди  них – посещение малой родины С.А.Жарова города Макарьева Костромской области, проведение Международной конференции, творческие встречи и концерты в ВУЗах Костромы и районных центрах Костромской области, выступления мужских хоров и ансамблей мальчиков.

Гостиная имени Сергея Алексеевича Жарова входит в экскурсионный маршрут филармонии.

Государственная филармония Костромской области