КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ БАЛАЛАЙКИ! - Филармония | Кострома

КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ БАЛАЛАЙКИ!

КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ БАЛАЛАЙКИ!

Музыкальная образовательная программа для школьников

В конце 19 века эту фразу с восхищением произнес великий русский композитор П.И.Чайковский. А поводом для этого стало знакомство с первым русским народным оркестром, создателем которого стал В.В.Андреев. Услышав в исполнении коллектива обработки нескольких русских песен, Чайковский воскликнул: «Какая прелесть эти балалайки! Какой поразительный эффект могут они дать в оркестре!».
История возникновения балалайки на Руси содержит в себе множество тайн, поворотов и феномен небывалого взлёта популярности на рубеже 19-20 веков. После первого упоминания в летописях балалайка нашла в лице Василия Васильевича Андреева человека, который своим талантом музыканта, просветителя, подвижника, организатора дал ей второе дыхание, вторую жизнь. Балалайка развивалась на благодатной почве. Мастера, создававшие её, использовали свой опыт в построении скрипки, рояля, гитары. Уже тогда началось соперничество между ними. И все они стремились привнести в душу этого инструмента своё понимание теплоты, благородства, неповторимости тембра. Наш стремительный век добавил в характер её звучания яркости и темперамента. Инструмент развивается вместе с нами.
Рассказ об истории возникновения Русского народного оркестра будет сопровождать Костромской государственный оркестр народных инструментов, художественным руководителем и дирижером которого является заслуженный деятель искусств РФ Владимир Сорожкин. В программе будут звучать оригинальные сочинения для оркестра В.Андреева, Н.Будашкина, А.Цыганкова, обработки русских народных песен. Юные меломаны познакомятся с  сольным звучанием балалайки и домры, и даже услышат, как «Гарминист играет джаз».

Продолжительность программы 45 мин.