КАК КАЗАКИ МИР ПОКОРИЛИ - Филармония | Кострома

КАК КАЗАКИ МИР ПОКОРИЛИ

КАК КАЗАКИ МИР ПОКОРИЛИ

Музыкальная образовательная программа для школьников средних и старших классов, студентов

Концертная программа «КАК КАЗАКИ МИР ПОКОРИЛИ» посвящена творчеству С.А.Жарова и его знаменитому Хору донских казаков. Ее представит лауреат международных конкурсов Академический камерный хор (художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист Костромской области, лауреат всероссийского конкурса Алексей Мельков).
Имя Сергея Алексеевича Жарова — выдающегося хормейстера, руководителя всемирно известного казачьего хора, крупнейшего регента русского зарубежья, уроженца города Макарьева Костромской области занимает особое место среди плеяды наших земляков, прославивших костромскую землю.
Хор донских казаков, созданный Сергеем Жаровым в 1921 году, за пятидесятилетнюю историю своего существования объехал весь мир, с триумфом выступал в Германии, Бельгии, Голландии, Англии, Дании, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии, Австралии, США, странах Центральной и Южной Америки, дал более десяти тысяч концертов на самых знаменитых мировых концертных площадках.
Из биографии С.А.Жарова известно, что в 1939 году он получил американское гражданство и до конца своих дней прожил в штате Нью-Джерси, похоронен в городе Лейквуде. В Россию он так и не вернулся. Став знаменитым, он получил приглашение посетить Советский Союз, но без хора. На что Жаров ответил: «Я создал этот хор, и этот хор меня создал». На вопрос, какова его заветная мечта, он неизменно отвечал: «Я хочу, чтобы мой хор на нашей Родине перед нашим народом на русской сцене, забыв годы изгнания, спел “Верую”». Это его желание и сподвигло почитателей таланта С.А.Жарова создать фестиваль «Жаровские певческие ассамблеи» на его Родине, который традиционно каждые три года проходит на Костромской земле. Костромичи рады, что на Родину возвращается имя Жарова, творчество его коллектива, певческие традиции хорового пения.
В программе концерта прозвучат сочинения из репертуара Хора донских казаков: «Отче наш» Н. Кедрова, «Воскликните Господеви вся земля» А.Гречанинова, «Покаянная молитва» П.Чайковского, Казачий романс «Не для меня» Н. Девитте на сл.А.Молчанова, русские народные песни «Ах ты, степь широкая», «В тёмном лесе», «Пчёлочка златая» и другие.

Продолжительность программы 60 мин.