25 ноября (суббота) в 15.00 абонемент «Слово и музыка» открывает литературно-музыкальная композиция «Нос» по мотивам повести Н.В. Гоголя.
Фантастическая история описана Н.В. Гоголем в одной из «Петербургских повестей», которые он писал на протяжении 1831-1841 годов: «Вот какая история случилась в северной столице нашего обширного государства! Теперь только, по соображении всего, видим, что в ней есть много неправдоподобного. Не говоря уже о том, что странно сверхъестественное отделение носа и появленье его в разных местах в виде статского советника…».
В основу сюжета повести лег популярный в те времена французский анекдот о потерянном носе, который перенесен в мистический Петербург. Он принимает участие в судьбе и жизни героев, и даже сам становится центральным героем. Гоголь правдоподобно описал моральные и общественные устои в Петербурге первой четверти 19 века, используя прием иронии, сатиры и гротеска. Углубляя показ нелепости человеческих взаимоотношений, где личность теряет всякое значение, Гоголь искусно использует фантастику. Абсурдность действительности определяет и абсурдность формы ее художественного воплощения.

На сцене филармонии повесть «Нос» оживет благодаря актёру Костромского государственного драматического театра им. А.Н. Островского Заслуженному артисту РФ Игорю Гниденко и Духовому оркестру (художественный руководитель и дирижёр — Заслуженный артист Костромской области Анатолий Перов), в исполнении которого прозвучат музыкальные иллюстрации.

Режиссёр проекта Ольга Платонова
Приглашаем посетить программы абонемента «Слово и музыка» всех, кто с ностальгией вспоминает радиоспектакли и старые пластинки, любит аудиокниги и готов вместе с артистами и музыкантами совместно создавать воображаемый мир героев произведений.
Билеты можно приобрести по Пушкинской карте