СЕРГЕЙ РАХМАНИНОВ: ДВЕ ЖИЗНИ

17 марта (четверг) в 18.30 абонементный цикл «Вечера у Steinway» завершит программа «Сергей Рахманинов. Две жизни». Ее представит лауреат международных конкурсов Андрей Шибко (фортепиано, Москва).
В преддверии 150-летия Сергея Рахманинова концертная программа представит два творческих периода жизни композитора, ставшего символом русской музыки во всем мире. Трагическим водоразделом в судьбе, как и для многих русских людей в начале XX века, для Рахманинова стала революция 1917 года и последовавшая эмиграция.

Сергей Васильевич Рахманинов — потомственный русский дворянин, гениальный пианист и композитор. Он родился в усадьбе Семеново Новгородской губернии в апреле 1873 года. С детства учился музыке, поступил на младшее отделение Петербургской консерватории, затем в частный пансион для одаренных учеников к известному педагогу Николаю Звереву в Москве. Он окончил Московскую консерваторию как пианист и композитор. П.И. Чайковский, который принимал экзамен у юного композитора, поставил дипломной опере «Алеко» оценку «пять с тремя плюсами» и рекомендовал ее к постановке в Большом театре. Молодой Рахманинов быстро стал любимцем московской публики. Новый этап в его жизни и карьере наступил в 1901 году, когда композитор завершил Второй фортепианный концерт. В этот период он много писал, дирижировал, ездил с концертами в Европу, Америку и Канаду. Композитор занял должность дирижера в Большом театре, где руководил всем русским оперным репертуаром на протяжении нескольких сезонов, и возглавил художественный совет Российского музыкального издательства.

После Октябрьской революции Сергей Рахманинов эмигрировал сначала в Европу, а затем в США и прожил там последнюю треть жизни. Почти все первые 10 лет эмиграции Рахманинов не мог писать: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…». Первые сочинения он создал только в 1926–1927 гг. Не принимая советскую власть, Сергей Рахманинов сохранял связь с родиной, стремился помогать бывшим соотечественникам, а с начала Второй мировой войны направлял существенные средства из своих гонораров на помощь Красной Армии и в фонд обороны СССР. «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу», — писал музыкант.

Два периода жизни – в России и в Америке — отразились в наследии композитора. Избранные сочинения исполнит лауреат престижных международных конкурсов в США, Великобритании, Швейцарии, Португалии, доцент Московской консерватории им. П.И. Чайковского Андрей Шибко (фортепиано, Москва). С мастерством пианиста ценители классической музыки в Костроме знакомы, каждая встреча долгожданна и волнительна. На этот раз в программе прозвучат юношеские произведения С.В. Рахманинова, избранные этюды, прелюдии, вариации на тему Корелли, Чайковский-Рахманинов «Колыбельная», Крейслер-Рахманинов «Радость любви», «Вокализ».

Ведущая – заслуженный работник культуры РФ музыковед Надежда Смирнова.
Предисловие к концерту для тех, кто хочет подготовится к прослушиванию концерта в 18.00.

Билеты можно приобрести по Пушкинской карте.

Государственная филармония Костромской области